Informations sur les propriétés des nutriments contenus dans la viande de porc :
Les apports nutritionnels de la viande de porc
Quels sont les apports nutritionnels de la viande de porc?
La viande de porc présente des apports nutritionnels différents selon les morceaux. Grâce aux nutriments et micronutriments qu’elle contient, elle contribue à l’équilibre et à la diversité de l’alimentation.
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●
Source de: zinc
Riche en: vitamines B1, B3, B6
Portion recommandée: 100 à 120g pour un adulte, 80g pour un enfant
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●
Source de: potassium
Riche en: phosphore, vitamines B1, B3, B6
Portion recommandée: 80 à 100g pour un adulte, 60g pour un enfant
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●
Source de: zinc
Riche en: vitamines B1, B3, B6
Portion recommandée: 80 à 100g pour un adulte, 60g pour un enfant
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●●
Source de: zinc et vitamine B6
Riche en: vitamines et B3
Portion recommandée: 80 à 100g pour un adulte, 60g pour un enfant
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●
Source de: zinc, vitamines B3, B6 et B12
Riche en: vitamine B1
Portion recommandée: 100 à 120g pour un adulte, 80g pour un enfant
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●
Source de: zinc et vitamines B3
Riche en: vitamines B1 et B6
Portion recommandée: 80 à 100g pour un adulte, 60g pour un enfant
Saucisson sec
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●●
Source de: zinc et vitamine B12
Riche en: vitamines B1, B3, B6
Chipolatas
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●●
Source de: zinc, vitamine B3 et B6
Riche en: vitamines B1
Portion recommandée: 100 à 120g pour un adulte, 70g pour un enfant
Poitrine désossée
Protéines ●●
Matières grasses ●●
Sel ●
Source de: zinc et vitamines B3, B6
Riche en: vitamines B1
Protéines ●
Matières grasses ●●
Sel ●●
Source de: zinc et vitamine B1
Riche en: fer, vitamines B3, B12
Source : IFIP, tables Ciqual 2016.
Légende :
Pour 100g de viande :
Protéines : ● Source de : ≥ 12% de la valeur énergétique issu des protéines / ●● Riche en : ≥ 20% de la valeur énergétique issu des protéines
Matières grasses : ● ≤ 3g matières grasse /100g / ●● > 3g matière grasses /100g
Sel : ● ≤ 0,12g de sodium /100g ou ≤ 0,3g sel /100g / ●● > 0,12g sodium /100g ou > 0,3g sel /100g
Vitamines et minéraux : Source de : > 15% AJR* /100g / Riche en : > 30% AJR /100g
* Apports journaliers Recommandés
La bonne portion :
Pour un adulte
Pour un enfant en classe élémentaire (6-11 ans)
Pour plus de détails : Tableau des valeurs nutritionnelles pour les pièces de porc
Teneur en matières grasses des différentes pièces de porc
Source : IFIP, tables Ciqual 2016.
Le saviez-vous ?
La viande de porc reste la viande la plus consommée en France : en 2014, un Français a ingéré 32,5 kg, selon les données FranceAgriMer.
- Le porc est riche en protéines de bonne qualité nutritionnelle de par sa composition en acides aminés essentiels, la teneur en protéines est d’environ 20% selon les morceaux.
- La teneur en lipides varie de 4 à 35 % selon les pièces. Le filet mignon et le jambon sont par exemple des viandes maigres. Le gras du porc étant situé en périphérie du muscle, il est visible et peut donc être facilement enlevé, c’est pour cela que certains considèrent le porc comme une viande maigre. Les lipides du porc ont une proportion de 60% d’acides gras insaturés (50% acides gras monoinsaturés et 10% d’acides gras polyinsaturés) pour 40% environ d’acides gras saturés.
- La viande de porc contient naturellement des vitamines (du groupe B majoritairement) et des minéraux comme le fer, le potassium et le phosphore.
Sources : IFIP, tables Ciqual 2016.